ООО "ПрофСкладКомплект"
8 800 200-79-40по России Бесплатно
+7 499 750-23-53Отдел продаж Москва
Москва
Корзина
Пусто

65 лет назад Минский тракторный завод начал серийный выпуск колесных тракторов

В далеком 1949 году был произведен первый опытный образец колесного трактора МТЗ-2 «Беларусь». Прошло 4 года и на МТЗ началось серийное производство модели. Именно этот день, 14 октября 1953 года, считается днем рождения белорусского тракторостроения.

Собственником первого экземпляра стал колхоз с традиционным в те времена названием «Большевик», а первым водителем, освоившим эту технику и проработавшим на ней более 17 лет, был механизатор Василий Мироненко. Накануне празднования 25-летнего юбилея МТЗ руководство предприятия решило разыскать первый трактор и вернуть его в качестве музейного экспоната.

Поиск закончился удачно, а его первому владельцу механизатору Мироненко был предоставлен новый МТЗ-50. Таким образом, 16 апреля 1971 года считается последним рабочим днем легендарной машины, а в награду первенцу был предоставлен шикарный подарок — в течение нескольких десятилетий он красовался на постаменте центральной проходной, встречая работников предприятия.

Перед празднованием 70 летнего юбилея МТЗ, трактор был перенесен в сквер при заводе. Здесь регулярно проводятся праздничные мероприятия, вручаются награды лучшим тракторостроителям, проходят протокольные съемки для делегаций. Трактор-памятник — это не просто история, это дань памяти его создателям, людям, которые положили начало развитию тракторостроения в Беларуси.

Процитируем газету «Трактор» за 1953 год, чтобы понять всю торжественность события:

«В конце рабочего дня, 14 октября, в цеху №2 возле главного тракторосборочного конвейера наблюдается столпотворение. Мастера и рабочие, инженеры и техники собрались, чтобы воочию увидеть начало выпуска первых колесных тракторов.

Слишком медленно движется конвейер, слишком велико желание увидеть первый трактор. Наконец-то раздается шум двигателя, машина двинулась с места. За рулем один из лучших трактористов предприятия, работник экспериментального цеха товарищ Величкин. Сделав один круг, трактор остановился возле трибуны, где готовы взять слово сотрудники, причастные к событию.

«…»

Вот что сказал стахановец Маркевич, слесарь-сборщик цеха №2:

«Сегодня мы творим историю, переживаем событие со всей страной — с нашего конвейера сходит первый пропашной трактор «Беларусь». Это результат многолетней кропотливой совместной работы инженеров и рабочих, конструкторов и проектировщиков, всех, кто причастен к событию. Это наш подарок советскому сельскому хозяйству, такая нужная и своевременная помощь для него. И неважно, где он будет пахать землю — на сибирских просторах, в Белоруссии или Украине — везде помянут добрым словом создавший его коллектив, работников нашего завода».

Онлайн заявка
Ждем